Гость | Регистрация | Вход
Россия, Москва
+7 (926) 079-08-43
Страницы: « 1 2 3 »


                                                                                          

«Не следует брать на себя больше, чем ты есть на самом деле, - за это придется платить постоянным чувством опасности и напряжением. Не стоит и представлять собой нечто меньшее, чем ты есть на самом деле, испытывая непреодолимое чувство вины и неполноценности. Нужно с величайшим вниманием и осторожностью прислушиваться к глубинному голосу, нашептывающему ту самую верную формулу твоей сущности, к которой следует постоянно стремиться.» К. Роджерс


Как часто в поэтических строках мы встречаем слово «боль», как часто она воспевается, эта душевная боль становится источником вдохновения для поэтов.

     Я любовь узнаю по боли

     Всего тела вдоль.

     М.Цветаева

     Приходи на меня посмотреть

     Приходи. Я живая. Мне больно.

     А.Ахматова

    Радость, о, Радость-Страданье -
     Боль неизведанных ран!

      А.Блок


 


Люди переживают умирание не только в радикальной форме утраты любимого человека, но и в бесконечных разнообразных формах. Нам часто приходится расставаться и прощаться. Как обходиться с этой необходимостью? 


Они входят с нами во взрослый мир, поддерживают, делят страх и одиночество. Одухотворенные нашим воображением, они становятся живыми и творят чудеса.

 


Так случилось, что я работаю психологом-волонтером на линии психологической помощи онкологическим пациентам и их родственникам. Служба "Ясное утро" оказывает бесплатную помощь в нормализации психологического состояния, снижении тревожности в связи с диагнозом, прохождением лечения и во многом другом. В нашей работе особенно важны глубокое понимание стадий принятия болезни и смерти и устойчивость в обсуждении глубинных тем, страхов пациентов и их родных. Если человек столкнулся с угрозой жизни, тема смерти "просвечивает" через любые ширмы, проникает через все, и "ничто не может заслонить ее". Я перечитывала повесть "Смерть Ивана Ильича", имея опыт работы на линии, снова и снова поражаясь точности, глубине и правдивости анализа Л.Н.Толстого. Предлагаю  отрывок из наиболее мне близкого анализа повести "Смерть Ивана Ильича" и ссылку на статью полностью. 

"Каждый врач любой специальности должен внимательнейшим образом прочитать этот рассказ, сильнее которого нет в мировой литературе на эту тему, и перед ним раскроются те бездны ужаса и сомнений, которые переживают раковые больные." (А.Т.Лидский "Смерть,болезнь и врач в художественных произведениях Л.Н.Толстого", "Русская клиника", 1929)


"В академических текстах, журнальных статьях и лекциях психотерапия изображается как нечто точное и систематическое – с четко очерченными стадиями, со стратегическими, техничными вмешательствами, с методическим развитием и разрешением переноса, с анализом объектных отношений и тщательно спланированной рациональной программой направленных на достижение инсайта интерпретаций. Однако, я глубоко уверен: когда никто не смотрит, терапевт «вбрасывает» самое главное.» Эти строки мы читаем в начале книги «Экзистенциальная психотерапия», автор Ирвин Ялом, признанный теоретик и практик психотерапии. Автор размышляет, что представляют собой эти ингредиенты, ускользающие от сознательного внимания и протокола, которым явным образом не учат, и они не включены в формальную теорию.

Возможно ли дать определение и научить таким качествам, как сочувствие, присутствие, забота, расширение собственных границ, контакт с человеком на глубоком уровне и самое неуловимое – мудрость?


 

В среде психологов полушутя, но очень серьезно бытует поговорка, что приходя на сессию, специалист должен быть сытым, выспавшимся и удовлетворенным. Так и должно быть. Это не просто состояние-мечта любого человека, но и обязанность психолога, его ответственность перед клиентом. Какими способами психологи, терапевты поддерживают это рабочее состояние?


 

О счастье мы всегда лишь вспоминаем. 

А счастье всюду. Может быть, онo               

Вот этот сад осенний за сараем                  

И чистый воздух, льющийся в окно.                            

В бездонном небе лёгким белым краем

Встаёт, сияет облако. Давно

Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

 

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка. И от книг

Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.

Гул молотилки слышен на гумне...

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

 

 

 


Психологическое консультирование пожилых заинтересовало меня еще во время изучения курса возрастной психологии. Лаконичность раздела средней и поздней зрелости по сравнению с предыдущими стадиями вызвала некоторое недоумение и даже возмущение. Равно как и замечание, что психологическое консультирование пожилых не очень популярно у нас. Безусловно, это оправдано тем, что у нынешних пожилых почти нет представления о сути и возможностях психологической помощи, нет навыка обращения за помощью в принципе, психика ригидна, да и средств для получения такой помощи не хватает. Мой интерес к этой области консультирования подогревался не только трудностью задач, но и общением с моей мамой. Я часто слышала высказывание: «Вы, молодые, не можете понимать, что чувствуем мы, пожилые». Приоткрыть завесу тайны очень хотелось, и к моменту начала работы над дипломом я точно знала, что буду заниматься эмоциональной сферой пожилых людей. Выявлению взаимозависимости субъективного ощущения счастья и отдельных компонентов эмоциональной сферы была посвящена моя работа.


 

В России ежегодно происходят 450 тысяч инсультов в год. Частота их стала превышать частоту инфарктов миокарда. По данным статистики только 10-13% перенесших инсульт полностью выздоравливают, а остальные умирают или остаются инвалидами в той или иной степени. Я хочу поговорить о тех людях, которые выжили и включились в реабилитационный процесс, а также о их ближайших родственниках, чья жизнь кардинально меняется с момента катастрофы. Инсульт становится психотравмирующим фактором как для самого пациента, так как меняет его психические и физические возможности, так и для членов его семьи. А именно семья становится той первичной социальной средой, в которой проходит реабилитация. В обычных условиях без психологической поддержки семье трудно стать действительно терапевтической средой, столь необходимой пациенту.



1-10 11-20 21-22